Главное меню

Навигация

Вопрос ответ

Вопрос №1: Кто контролирует качество питания?

Ответ:

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

 

 Вопрос №2: Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

 Ответ:

 Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

· Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

· Плодоовощная продукция с признаками порчи.

· Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

· Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

· Непотрошеная птица.

· Мясо диких животных.

· Яйца и мясо водоплавающих птиц.

· Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

· Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

· Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

· Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

· Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

· Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов,   кровяные и ливерные колбасы.

· Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

· Простокваша-“самоквас”.

· Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

· Квас.

· Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

· Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

· Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

· Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

· Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9

· Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

· Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

· Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

· Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

· Ядро абрикосовой косточки, арахис.

· Газированные напитки.

· Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

· Жевательная резинка.

· Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

· Карамель, в том числе леденцовая.

· Закусочные консервы.

· Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

· Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

· Окрошки и холодные супы.

· Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

· Яичница-глазунья.

· Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

· Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

 

Вопрос №3: Кто имеет право на бесплатное питание?

Ответ: Организовано льготное питание за счет средств федерального, областного и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:

– всем обучающимся 1-4 классов;

– из многодетных малообеспеченных семей;

– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

 

Вопрос №4: Каковы основания для прекращения льготного питания?

Ответ: Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

1. Выбытие обучающегося из образовательного учреждения;

2. Истечение срока действия предоставленной справки о статусе малоимущей семьи;

3. Отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

 

Вопрос №5: Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

Ответ: Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить.

Контактная информация

  Адрес: 346947, Ростовская область, с.Русское, ул.Красноармейская, д.8а

   Телефон: 8 (863 48) 39-2-32

   E-mail: rys_school@mail.ru

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Русская средняя общеобразовательная
школа имени Героя Советского Союза М.Н. Алексеева © 2016-2024

Сделано с ❤ в ООО "Проводник"

Яндекс.Метрика

Поиск по сайту