Вопрос №1: Кто контролирует качество питания?
Ответ:
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.
Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
Вопрос №2: Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых
Ответ:
Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
· Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
· Плодоовощная продукция с признаками порчи.
· Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
· Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
· Непотрошеная птица.
· Мясо диких животных.
· Яйца и мясо водоплавающих птиц.
· Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
· Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
· Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
· Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
· Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
· Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
· Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
· Простокваша-“самоквас”.
· Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
· Квас.
· Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
· Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
· Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
· Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
· Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9
· Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
· Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
· Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
· Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
· Ядро абрикосовой косточки, арахис.
· Газированные напитки.
· Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
· Жевательная резинка.
· Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
· Карамель, в том числе леденцовая.
· Закусочные консервы.
· Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
· Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
· Окрошки и холодные супы.
· Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
· Яичница-глазунья.
· Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
· Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Вопрос №3: Кто имеет право на бесплатное питание?
Ответ: Организовано льготное питание за счет средств федерального, областного и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов;
– из многодетных малообеспеченных семей;
– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
Вопрос №4: Каковы основания для прекращения льготного питания?
Ответ: Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
1. Выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
2. Истечение срока действия предоставленной справки о статусе малоимущей семьи;
3. Отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
Вопрос №5: Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых
Ответ: Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.
Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить.